• 01/05/2024
05 Março 2020 às 18h13
Atualizada em 04/05/2020 às 13h44
Fonte de Informação: Da Redação

Produtores rurais de Arcos fazem visita em Cláudio para aprenderem sobre Compost de Barn

   Agricultores familiares de Arcos foram conduzidos pela EMATER-MG de Arcos e de Japaraíba para o município de Claudio-MG onde puderam ver o sistema de Compost de Barn adequado para pequenas propriedades. As visitas aconteceram em duas propriedades rurais sendo uma com um galpão Compost Barn para 15 vacas e outro para 40 destinados à produção de leite.

 

   Esta é a segunda visita técnica do projeto Pé no Chão, um processo de assistência técnica e extensão rural da EMATER-MG Arcos e Prefeitura Municipal de Arcos. Esta trajetória foi liderada pelo coordenador regional da EMATER-MG Divinópolis Lamartine e o gerente regional da EMATER MG Divinópolis Welington Dias Silveira com os profissionais da EMATER-MG de Arcos Zenaido Lima da Fonseca e Irani Muniz Leão,  da EMATER Japaraiba Carlos  Henrique e   Virgínio Alves Pereira Neto da EMATER-MG de Igaratinga.

 

   Foram três agricultores arcoenses para a visita, César da comunidade Vermelho, Jucinê (Doce) e Deibson José Mendonça (Dega) da comunidade rural Santana, e os produtores,  Claudio, Tadeu do distrito de Monsenhor, João Alexandre, Érico  e José Izabel da comunidade de Laranjeiras. O grupo de técnicos e agricultores foram recepcionados pelo anfitrião extensionista agropecuário da EMATER-MG de Cláudio, Euler Ananias Teixeira.

 

    A primeira propriedade visitada foi de Raimundo Tadeu de Morais e seu filho Lucas Augusto, que desenvolveram a técnica do Comport de Barn em sua fazenda, com  área total do barracão de 250 m2, essa estrutura foi pensada para 16 vacas e a aeração é feita com o uso de arado com tração animal. O leite que tiram é transformado em queijo e destinam as vendas para o PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar, (mercado institucional).

 

   Tadeu durante a apresentação do seu Compost de Barn fez questão de enfatizar sua preferência por postes de sustentação do telhado do barracão feitos de cimento, devido as vantagens que este apresenta para a estrutura, os postes foram feitos pelo próprio Tadeu, e além de grande parte da estrutura de alvenaria e ordenhadeira também.

 

    Tadeu nos mencionou ainda que “O agricultor familiar para fazer um Compost de barn, tem que colocar o “Pé no chão” e conhecer várias unidades instaladas, fazer o que a EMATER-MG está fazendo com você, sair e ver como foi feito, o funcionamento, como está o conforto do dono e dos animais para depois fazer na sua propriedade. Eu visitei várias e adaptei do meu jeito e estou plenamente satisfeito! Não tenho mais carrapatos nos animais, mamite e a produtividade dos animais aumentou como também a qualidade do leite. Com essas chuvas eu e os animais trabalhamos no conforto”!  

 

   A segunda propriedade no município de Claudio era de Érico Rodrigues de Araujo e José Isabel, que aplicaram a técnica do Compost de Barn com dimensão 11x40 para 40 vacas, um agricultor familiar com agricultura de nível médio. Na fazenda do casal o que mais chamou a atenção dos visitantes foi a implantação da calha coletora de água da chuva no barracão onde foi aplicado a técnica, eles reutilizam essa água coletada para horta e residência, inovação que proporciona sustentabilidade, e traz um novo conceito para os que desejam executar a técnica, pensando na economia de água e o futuro do meio ambiente.

 

   Uma análise feita pelos produtores conclui que: ficou evidente o quanto gostaram de ter participado de um momento teórico e prático em Arcos e depois em Cláudio-MG, e que tiveram a oportunidade de ter um entendimento mais claro da realidade e perceber que é possível um agricultor familiar ter um Compost de Barn adequado para a pequena propriedade com ganhos significativos em um conforto para animais e pessoas e melhor utilização da mão de obra familiar. Os visitantes disseram ainda que os  custos não são tão elevados o quanto pensaram e perceberam que o acesso ao crédito rural facilita a adoção da tecnologia. No próximo passo do CIRCUITO TÉCNICO PÉ NO CHÃO, os produtores rurais vão estruturar com a EMATER-MG para analisarem as individualidades de cada um e planejar uma maneira adequada de implantar o Compost de Barn na propriedade que deseja adotar o sistema.

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