O selante firmou-se como um método eficaz de prevenção da cárie dental. Os selantes são substâncias resinosas fluidas usadas sobre a superfície oclusal do dente, ou seja, onde trituramos os alimentos, prevenindo a instalação da cárie, selando mecanicamente o dente, desta forma anulando o local preferido dos microorganismos. O selante age como uma película protetora que, facilitando a limpeza dos restos alimentares e o controle da placa bacteriana, reduz o risco da cárie. Essa película protetora deve apenas cobrir superficialmente o dente.
Trata-se de um programa preventivo para pacientes de alto risco de cárie, para quem não faz uma dieta controlada, ou seja, consomem muito alimento açucarado e quem não consegue fazer uma escovação adequada. As vantagens da aplicação do selante são: fácil aplicação, baixo custo e conserva a estrutura dental sem cárie por um tempo mais prolongado. É necessário uma manutenção a cada seis meses.
O selante pode também ser aplicado em adolescentes e adultos, dependendo da dieta e higiene bucal do indivíduo. Quando o selante é aplicado, ele penetra naquelas partes mais profundas do dente, ou seja, nas fóssulas e fissuras. É importante que o dente não tenha cárie.
A técnica resume-se no seguinte: limpeza do dente que vai receber o selante, logo em seguida o dentista vai aplicar um ácido para facilitar a penetração do selante, lavar e secar. Essa fase não deve ser contaminada pela saliva, por isso o profissional vai utilizar meios para que o dente fique isolado. Após esse procedimento é aplicado o selante e imediatamente será usado um aparelho fotopolimerizador, que emitirá uma luz para “secar” esse líquido naquelas reentrâncias do dente. É um procedimento muito mais barato que uma restauração e, o mais importante, será conservada a estrutura dentária o maior tempo possível sem cárie.
Cirurgião – Dentista
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