Há poucos dias, o apresentador do programa televisivo ‘A Praça é Nossa’, Carlos Alberto de Nóbrega, 83, foi internado com infecção generalizada, causada por uma infecção intestinal, após consumir um iogurte vencido. Ele é apenas mais um brasileiro dos muitos que comprou um produto sem se atentar para a validade. Veja o seu depoimento em vídeo:
Alimentos que estão com a data de validade vencida não devem ser consumidos, mesmo que apresentem um bom aspecto visual. Além de estarem mais propensos à ação de fungos e bactérias, substâncias dos próprios alimentos começam a se modificar, depois deste período, podendo causar intoxicações.
A data de vencimento só deve ser levada em consideração enquanto o alimento ainda está fechado. Depois de aberto ele vai se deteriorar mais rápido, existe o próprio contato com o ar.
A infecção alimentar é um termo genérico para qualquer infecção adquirida por meio da ingestão de água ou alimento contaminado. Ela pode ser provocada por bactéria, vírus ou parasita.
Entre os principais sintomas estão diarreia, vômito, e nos casos mais graves, dor abdominal, febre, dor no corpo e desidratação. A doença é mais problemática para crianças, idosos e pessoas com doenças graves.
As dicas para prevenir estão: analisar a higiene dos locais quando precisar se alimentar fora de casa e evitar comer alimentos crus em locais em que não se conhece o preparo.
Trabalho dos órgãos fiscalizadores
A VISA – Vigilância Sanitária de Arcos – é sempre muito atuante na cidade, quando se trata de fiscalização nos estabelecimentos comerciais. Recolhe material inadequado para consumo, notifica proprietários e orienta. No caso de reincidência, aplica as medidas cabíveis, o que pode culminar em multa. Além disso, também estimula a capacitação de pessoas que trabalham com a preparação de alimentos em serviços de alimentação (restaurantes, lanchonetes, padarias, cozinhas, industriais, etc).
Para a reportagem do Portal Arcos, o supervisor da VISA/Arcos Ismeraldino Beirigo atenta para a conduta de sua equipe técnica, que é de recolher todo produto com data de validade expirada, uma vez exposto à venda, bem como aquele que apresente avaria na respectiva embalagem. “O produto ‘margarina vegetal’, por exemplo, exposto fora de refrigeração, é recolhido, uma vez que o próprio fabricante estabelece a temperatura padrão, e que pode ser visualizada na embalagem; o consumidor só deve adquirir, se estiver na área de refrigeração. O mesmo se aplica aos ‘alimentos frios, ou seja, os de origem animal e correlacionado”.
Para finalizar, Beirigo chama a atenção para os produtos na “promoção”, que podem oferecer riscos, por talvez estarem com data muito próxima de vencimento.
O telefone da VISA/Arcos é o 37-3351-1875, onde a população pode dirimir qualquer dúvida acerca deste assunto.
Mais dicas e cuidados
NA GELADEIRA
TEMPO DE VALIDADE DOS ALIMENTOS
DICAS CASO TENHA UMA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
Com o fim da janela partidária, aberta entre os dias 7 de março e 5 de abril deste ano, oito dos nove vereadores de Arcos trocaram de partido político. A única exceção é a vereadora Kátia Mateus, que se mantém no PL.
Empresa arcoense de quase três décadas de sucesso divulga sua nova identidade para se posicionar no mercado