• 19/04/2024
20 Janeiro 2020 às 13h51
Atualizada em 04/05/2020 às 18h48

Perigo de intoxicação: VISA/Arcos alerta para o consumo de alimento vencido

VISA/Arcos

Há poucos dias, o apresentador do programa televisivo ‘A Praça é Nossa’, Carlos Alberto de Nóbrega, 83, foi internado com infecção generalizada, causada por uma infecção intestinal, após consumir um iogurte vencido. Ele é apenas mais um brasileiro dos muitos que comprou um produto sem se atentar para a validade. Veja o seu depoimento em vídeo:

 

Alimentos que estão com a data de validade vencida não devem ser consumidos, mesmo que apresentem um bom aspecto visual. Além de estarem mais propensos à ação de fungos e bactérias, substâncias dos próprios alimentos começam a se modificar, depois deste período, podendo causar intoxicações.

A data de vencimento só deve ser levada em consideração enquanto o alimento ainda está fechado. Depois de aberto ele vai se deteriorar mais rápido, existe o próprio contato com o ar.

A infecção alimentar é um termo genérico para qualquer infecção adquirida por meio da ingestão de água ou alimento contaminado. Ela pode ser provocada por bactéria, vírus ou parasita.

Entre os principais sintomas estão diarreia, vômito, e nos casos mais graves, dor abdominal, febre, dor no corpo e desidratação. A doença é mais problemática para crianças, idosos e pessoas com doenças graves.

As dicas para prevenir estão: analisar a higiene dos locais quando precisar se alimentar fora de casa e evitar comer alimentos crus em locais em que não se conhece o preparo.

Trabalho dos órgãos fiscalizadores

A VISA – Vigilância Sanitária de Arcos – é sempre muito atuante na cidade, quando se trata de fiscalização nos estabelecimentos comerciais. Recolhe material inadequado para consumo, notifica proprietários e orienta. No caso de reincidência, aplica as medidas cabíveis, o que pode culminar em multa. Além disso, também estimula a capacitação de pessoas que trabalham com a preparação de alimentos em serviços de alimentação (restaurantes, lanchonetes, padarias, cozinhas, industriais, etc).

Para a reportagem do Portal Arcos, o supervisor da VISA/Arcos Ismeraldino Beirigo atenta para a conduta de sua equipe técnica, que é de recolher todo produto com data de validade expirada, uma vez exposto à venda, bem como aquele que apresente avaria na respectiva embalagem. “O produto ‘margarina vegetal’, por exemplo, exposto fora de refrigeração, é recolhido, uma vez que o próprio fabricante estabelece a temperatura padrão, e que pode ser visualizada na embalagem; o consumidor só deve adquirir, se estiver na área de refrigeração. O mesmo se aplica aos ‘alimentos frios, ou seja, os de origem animal e correlacionado”.

Para finalizar, Beirigo chama a atenção para os produtos na “promoção”, que podem oferecer riscos, por talvez estarem com data muito próxima de vencimento.

O telefone da VISA/Arcos é o 37-3351-1875, onde a população pode dirimir qualquer dúvida acerca deste assunto.

 

Mais dicas e cuidados

  • Não consuma alimentos vencidos
  • Observar o aspecto dos alimentos (cor e cheiro) mesmo daqueles que estão dentro da validade
  • Analisar a higiene dos locais quando precisar se alimentar fora de casa
  • Evitar comer alimentos crus em locais em que não se conhece a forma de preparo
  • Após aberto, a validade dos alimentos não conta mais. Deve-se ficar atento a forma de acondicionamento e aos aspectos como cor e cheiro
  • Alimentos in natura podem ser congelados, sem problema, mas deve-se evitar congelar novamente

 

NA GELADEIRA

  • Utilize recipientes com tampas
  • Não deixe latas abertas na geladeira
  • Não deixe a porta da geladeira aberta
  • Ovos não devem ficar na porta
  • Maionese, catchup e mostarda não devem ficar na porta da geladeira
  • Não forre as prateleiras, pois dificulta a circulação de ar frio
  • Limpe os alimentos antes de congelá-los, e embale em plásticos próprios para o congelamento

 

TEMPO DE VALIDADE DOS ALIMENTOS

  • Peixe: 1 dia
  • Frango: 2 dias
  • Carne: 2 dias
  • Salsichas e bacon: 7 dias depois de abertos
  • Sopas e carnes cozidas: 3 a 4 dias
  • Maionese industrializada: 2 meses depois de aberta
  • Frios: 3 dias
  • Ovos: 15 a 30 dias
  • Sobras: 1 a 2 dias
  • Leite: 2 dias depois de aberto
  • Doces: 3 dias
  • Legumes e frutas: 3 a 7 dias
  • Verduras e temperos: 2 a 3 dias
  • Molhos: 20 a 30 dias

 

DICAS CASO TENHA UMA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR

  • Tomar muito líquido
  • Procurar tratamento médico se tiver mais que três evacuações por dia
  • Dieta leve, sem alimentos gordurosos ou muito temperados durante a crise

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